您的位置是: 首页 >> 广芭新闻 > 广芭新闻广芭新闻

广州文改成果喜人 穗产文艺精品唱响京城

人民网北京9月15日电(记者 罗艾桦、贺林平)轻盈美丽的“仙女”轻点足尖,在舞台上翩翩起舞;优美抒情的乐声和绚丽多姿的舞蹈,渐渐把全场观众带入浪漫剧情……今晚,在北京国家大剧院上演的这台《仙女》,只是广州文化体制改革中涌现出的文艺精品之一。为展示后亚运时代广州城市新形象,打造文化强市,广州从2011年5月至10月陆续组织本地优秀剧目到全国开展巡回演出,截止9月15日,已在北京、上海、天津、重庆等40个城市演出了149场,“广剧”正像过去“广货”一样唱响全国。

    今年5月,中宣部、文化部出台了《关于加快推进国有文艺院团体制改革的通知》。而作为改革开放前沿地、岭南文化中心地的广州,在推进国有文艺院团转企改制上走在了全国前列。早在2009年,广州8家市属文艺院团全部成功实现转企改制,大大解放了文化生产力,涌现出了一批产生重大影响的文艺精品。在此基础上,广州市委宣传部和市文广新局策划了“弘扬亚运精神,建设文化广州”——广州优秀剧目全国巡演活动,采取“市场运作为主,财政补贴为辅”的运作方式,组织市属文艺院团12台优秀剧(节)目和5台广州优秀动漫剧目,在全国46个城市开展巡回演出。广州市委常委、宣传部长王晓玲表示,此举既为了展示“文化广州”、“演艺广州”的形象,加快广州建设世界文化名城的步伐;又配合绩效评价和项目验收等激励机制,促使院团积极开拓市场,激发“向市场要效益”的积极性,进一步探索艺术院团市场化改革之路。

    数月来,演出所到之处,观众反响强烈,剧目口碑广为传播。在杭州、宁波、上海等地,芭蕾舞剧《天鹅湖》大部分场次上座率在80%以上,有上海观众表示:“上海的观众需要更多的类似《天鹅湖》这样的高雅艺术的光顾,感谢广州为我们提供了精彩的演出”。天津市委宣传部副部长赵鸿友评价芭蕾舞剧《风雪夜归人》说,“精品就是精品,是部拿得出手的好作品,剧团队伍专业素质高,演出效果好”。话剧《春雪润之》在长沙、武汉、宁波、温州上演,受到当地市民热捧,很多观众忍不住流下了感动的眼泪。木偶剧《八层半》到浙江、四川和重庆等地巡演,家长和小朋友观看后都非常喜欢,说“想不到儿童剧都能做到这么IN,不但有深刻的教育意义,还幽默十足,让我们笑足90分钟。”有观众表示,将来还将持续关注广州剧目。

    今晚上演的《仙女》,是国际芭蕾史上举足轻重的一部作品,1932年在巴黎歌剧院首演时,第一次采用了女主角足见舞蹈的形式,从此成为芭蕾的一个标志。但随着时间的流逝,其首演的最原始剧本逐渐从国际舞台上消失。为了让中国观众能够欣赏到这部难得的芭蕾佳作,广州芭蕾舞团特邀“古典芭蕾的考古学家”拉考特从法国远赴重洋亲赴广州,将他重新复排的完整版《仙女》原封不动地奉献给观众,引起了首都广大市民的追捧。

    此外,巡演活动还搭建了羊城广州和各兄弟城市文艺交流的平台。每到一座城市巡演,广州就与当地宣传文化部门进行广泛的交流学习,并通过惠民旅游、志愿者信使团以及覆盖全国的报纸、电视、网络宣传,与全国各兄弟城市互相学习、交流,搭建友谊桥梁,传递城市友情,签署合作协议,共享文化资源,促进广州和各兄弟城市的友好往来。例如在重庆,巡演活动促成重庆演艺行业签约参加广州“演交会”和广州重庆两个行政区结成友好社区。

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号