您的位置是: 首页 >> 广芭新闻 > 广芭新闻广芭新闻

广州芭蕾舞团在渥太华举行《风雪夜归人》海外首演

新华社渥太华10月15日电(记者石莉 张大成)中国广州芭蕾舞团15日在加拿大首都渥太华举行大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》在海外首场演出,剧中主人公婉转凄美的爱情故事,现代舞蹈丰富多彩的表现形式,受到广大观众的欢迎。
  当晚,加拿大著名的艺术殿堂--加拿大国家艺术中心能容纳2323人的索瑟姆大厅(Southam Hall)座无虚席,各族裔观众随着舞台上漫天飞雪和呼啸寒风,渐入《风雪夜归人》的剧情,不时响起经久不息的掌声。
  中国著名剧作家吴祖光在1942年创作的经典话剧《风雪夜归人》,讲述的是当红京剧男旦莲生和被官宦从妓院赎出纳为姨太的玉春之间的悲情爱恋,他们追求人性的觉醒、向往情感的解放,却最终被黑暗社会的现实击碎。
  该剧先后被改编成电影、电视剧、京剧、评剧、粤剧等多种艺术形式,但改编为芭蕾作品还是第一次。由陈建骊改编的芭蕾舞剧《风雪夜归人》着重以芭蕾艺术所具有的独特肢体语言表现形式,深刻展现人物内心的挣扎、觉醒和抗争,发掘作品深邃的主题,最大限度地还原原作的悲剧力量。
  用芭蕾舞刻画扭曲生命中痛苦的人,是这部作品最大的亮点。剧中一段表现玉春生命状态的“玩偶舞”颇具新意--演员躲在挂着面具般华丽服装的衣架后舞蹈,宛如苍白赤裸的灵魂在美艳而僵化的躯壳里扭动,充分展现出行尸走肉般的痛苦和无奈。
  广州芭蕾舞团团长、艺术总监、著名舞蹈家张丹丹在接受新华社记者采访时说,舞剧《风雪夜归人》是按照芭蕾舞的特色进行了再创作,2009年在国内首演就获得好评,并于次年荣获第十三届文化部“文华大奖”。芭蕾舞团这次来加拿大,除渥太华之外,还要去最大城市多伦多演出《风》剧,然后去华人最多的城市温哥华演出《中西合璧-芭蕾精品》。
  一位名叫马塔娜的女观众在演出结束时说,世界上的艺术都是相通的,爱情故事也是相似的,再以精彩的舞蹈形式表现出来,确实给人以美好的精神享受。
  广州芭蕾舞团成立于1994年,年轻而富有激情,除演出《天鹅湖》、《罗密欧与朱丽叶》、《堂•吉诃德》等传统剧目外,还创编演出民族芭蕾舞剧《兰花花》、《洛神》、《玄凤》、《梅兰芳》、《风雪夜归人》,现代芭蕾舞剧《梦红楼》,民族交响芭蕾《黄河》、《梁山伯与祝英台》、《人间有情》等一批剧目,艺术上逐渐走向成熟,风格独树一帜,国际交流频繁,扩大了中国的芭蕾艺术在世界范围内的影响力。(完)

 

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号