您的位置是: 首页 >> 保留剧目 > 大型剧目大型剧目

《仙女》

作曲:罗文斯·乔尔特 
 
编导:皮埃尔·拉考特 
 
首演时间:2007年 
 
首演演员、参演人数:50以上 
 
演出长度:120分钟 

                                                                                

  故事相关背景介绍:《仙女》创作于1832年并在巴黎歌剧院上演,作品讲述了一位苏格兰青年与仙女之间的传奇爱情悲剧。剧情在现实和非现实、人间和非人间穿插交替。轻盈飘逸和绚丽多姿的舞蹈,自然、优美和抒情的风格,无一不洋溢着浪漫芭蕾的鲜明气息。该剧首次上映时,第一次采用了女主角足尖舞蹈的形式,从此足尖舞逐渐成为芭蕾舞的一个标志。    “轻盈的女子足尖技巧、腾空的跳跃和多圈的旋转等,使得芭蕾艺术更上一层楼。”  

 

  剧情简介   故事梗概:1832年《仙女》(也称《女树精》、《西尔菲达》)在巴黎歌剧院首演获得的巨大成功,揭开了浪漫主义芭蕾的序幕。舞剧表现了苏格兰青年农民詹姆斯订婚前与林中仙女——西尔菲达在梦中相见。他们彼此相爱,他离开了原来的未婚妻。詹姆斯为了留住仙女,听信女巫的意见,用长纱巾缠住仙女的腰部,结果仙女的两个翅膀掉下来,立即死去。这时詹姆斯的未婚妻嫁给他人,婚礼的行列在詹姆斯一旁通过,詹姆斯非常懊悔,昏倒在地。

 

一幕:  在苏格兰的一间农屋里,年轻的詹姆士在火炉旁的扶椅上睡着了,仙女进了农屋,跪在詹姆士面前注视着他。仙女在詹姆士额上轻轻一吻,表达了她对詹姆士的爱慕。詹姆士从睡梦中醒了过来,但仍觉得自己昏昏欲睡的。今天是他和他的未婚妻艾菲成婚的好日子,这时仙女向他现身,詹姆士立刻被她那不属于凡间的美所吸引,他追着仙女但仙女却跑到烟囱里去了。  婚礼的准备活动开始了,艾菲的朋友带着礼物来祝贺一对新人。在一片欢欣中古恩为艾菲带来了烦恼:他向艾菲示爱,在这群快活的年轻人中有一个阴暗的老人便是巫婆玛德珠。她正坐在火炉边取暖,詹姆士想赶走她,但其它宾客则请她占卜一下一对新人的未来,她说艾菲会嫁给古恩,这使得詹姆士极为愤怒,并赶跑了她,但玛德珠却诅咒他。  艾菲和她的母亲、朋友们回房准备婚礼。詹姆士孤独一人留在大厅里,这时仙女在窗边再度出现,她告诉詹姆士她对他的爱慕,并求他跟她离开。突然一阵怪声响起,詹姆士立刻将仙女藏在扶椅上,并用自己的披肩盖着她。看到了这一切的古恩将之告诉大家,但当他一揭起披肩时仙女已不见了。婚宴在众人的舞蹈中开始。仙女再次出现并偷走了詹姆士的结婚戒指就飞走了,詹姆士不能抗拒她的魅力,追随她而去。众宾客发现新郎不见了,古恩和他的朋友出外找寻詹姆士,不久他们便带着詹姆士为了追随仙女而跑了的消息回来,艾菲哭倒在母亲的怀里。 

 

  二幕  第一场:  女巫的山谷在深深的夜色中,玛德珠和她的同伴们以魔法造了一条诡异但美丽的丝巾,这一行人在日出中消失了。    二幕  第二场:      森林中一群仙女在晨曦中出现,詹姆士和仙女也来到了森林。她和他愉快地跳舞,并带给他草苺和水,但当詹姆士想拥抱她时她逃离了,詹姆士追着她。这时古恩来到了森林找詹姆士并遇到玛德珠,玛德珠劝他向刚和母亲来到的艾菲求婚,相信詹姆士不会再回来,艾菲接受了古恩,他们一起离开了森林。当詹姆士回到森林时只见到玛德珠一人,她给了他那条被施以魔法的丝巾,并告诉詹姆士这丝巾能令仙女变得完全属于他。这时仙女回到森林,她立刻被那条丝巾所吸引,詹姆士按照玛德珠的指引将丝巾围在仙女身上,仙女的翅膀立刻脱落,她将詹姆士的结婚戒指还给他,回到她的同伴身边后死去。詹姆士大惊失色,他看着仙女群将她的尸体带回天上,这时詹姆斯的未婚妻嫁给他人,婚礼的行列通过时,詹姆斯非常懊悔,昏倒在地。       
 

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号