您的位置是: 首页 >> 保留剧目 > 大型剧目大型剧目

《舞姬》

 

作曲:明库斯

编导:大卫·维尔科克斯

第一场 古印度的神殿
一队武士在外狩猎,来到一座神殿饮水休憩。神殿的舞姬上前伺候。武士首领被一舞姬的美色和仪态吸引。大祭司看出领队的心仪,催他和部下离开,同时警告众舞姬不可和神殿外的人来往,她们必须对神忠心耿耿。武士返回,向等候他的舞姬表明他矢志不渝的爱情。武士和舞姬却不知,大祭司已窥见他们的爱情盟誓。

第二场 皇宫——夜晚
国王对女儿即将举行的婚礼兴高采烈,对未来的女婿赞不绝口,却不知道女儿的未婚夫最近竟然和神殿的舞姬幽会。大祭司赶到皇宫,告诉公主武士不忠之事。公主不信,让他带舞姬来宫中。公主和舞姬当面对质后,舞姬被卫士关押。

第三场 宫殿——第二天
为了庆祝女儿将要举行的婚礼,国王决定举办盛大的庆典。在庆典当中,大祭司请求释放舞姬。国王不知道这一切,询问女儿,才发现女儿真地囚禁了大祭司的舞姬。舞姬被释放,立即冲向心爱的武士怀抱,但武士并不情愿接纳她。舞姬痛苦地避开,不敢相信那晚发生的一切已不复存在的事实。公主认为根除舞姬的时机已到,她递给舞姬一个藏有毒蛇的花篮。毒蛇发现目标后,立即攻击,但在混乱当中毒蛇也咬中了公主。毒蛇迅速被杀死,国王唤人拿来解药给公主。大祭司给垂死的舞姬同样的解药,但她宁愿死。

中场休息

第四和第五场 皇宫寝室

武士深深地被白天的事困扰,吸鸦片来麻痹他的精神。在昏迷中,他梦到舞姬的灵魂进入了一个幽灵王国。他进入那个王国祈求,并得到了她的原谅。在梦中他再次誓言对她的爱,但被他的朋友叫醒了,因为去神殿完婚的时辰到了。

第六场 神殿

神殿里气氛肃穆,舞姬们默默地怀念死去的朋友。一对新人和急着进行婚礼的国王一起进入神殿。仪式中,武士被他所背叛的女孩的幻影所烦扰,行为变得怪异。那个幽灵提醒他在金色神像前的誓言,他惊恐万分。国王强制婚礼进行下去,大祭司祈求金色神像完成武士和公主的婚礼,但是神灵发怒了,一阵强烈的地震摧毁了神殿和其中的一切。一个白色的温柔的幽灵悲哀地俯瞰着这最后的场景。

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号