您的位置是: 首页 >> 保留剧目 > 大型剧目大型剧目

《梅兰芳》

 

作曲:刘廷禹

编导:付兴邦

一幕一场 梅 韵

  艺术人生,粉墨春秋。梅兰芳在京剧艺术独特的场景布置前产生无限遐想,进入创作佳境。一个个中国古代熠熠生辉的女性艺术形象叠印在他的心中,成为他生命的最爱。

一幕二场 梅 派
  东方神韵,中华精粹。京剧艺术博大精深,梅兰芳的表演造诣获得国际朋友的高度赞赏。美国某大学授予梅兰芳文学博士的荣誉学位。美国艺术界的朋友为他举行盛大的欢迎舞会。并十分真诚的与他交流。

二幕 梅 节
  日军侵华,国土沦丧。正处于艺术高峰的梅兰芳毅然地脱下戏衣,蓄须盟志,表现出中国艺术家的民族气节。
  爱戏如命的梅兰芳,独居家中,不再登台,陷入痛苦之中。是他心中的戏剧情结,是他的艺术挚友劝慰着他,鼓励着他。使他在沉默中积蓄力量,待势而发。

中场休息

三幕 梅 芳
  中国解放,举国欢腾。此时的梅兰芳迸发出高昂的艺术热情,迎来了他又一个艺术的高峰时期。门下桃李尽吐芬芳;艺术创作,再攀高峰。穆桂英京剧艺术形象的塑造,为他一生的成就再添辉煌的一笔。
  正当梅兰芳的表演艺术达到炉火纯青,走向自由王国时,不幸病魔袭身。一代大师,带着留恋,更带着微笑,离开舞台的知己,一生的最爱,回到灿烂高洁的梅的世界中去了 … …

 

本剧目2001年获第六届羊城艺术博览月优秀演出奖、作品奖;

广东省舞台艺术作品展演优秀演出奖、创作奖;

2002年荣获广东省艺术节剧目三等奖;

2003年荣获第三届全国舞剧观摩比赛三等奖;

2004年获广州文艺奖一等奖;国家五个一工程作品奖。

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号