您的位置是: 首页 >> 保留剧目 > 大型剧目大型剧目

《罗密欧与朱丽叶》

 

作曲:普罗科菲耶夫

编导:玛格德丽娜·坡帕涅金

      诺德·沃尔德玛·阿玛托

  

一幕一场 清晨,维洛那市广场罗密欧、茂丘西奥和班伏里奥最早来到街,他们情同手足。罗瑟琳出现了,三个小伙子均上前献殷勤。更多的人出现了:商人、守夜人、还有凯普莱特家族的仆人:山普孙和葛莱古里;他俩和喜欢的女孩子跳舞,但蒙太古家族的两个仆人却强拉着这两个女孩子跳舞。争斗开始了。提伯尔特、班伏里奥还有凯普莱特夫妇与蒙太古夫妇都加入进来。两大家族再次世仇纷争。爱斯卡勒斯亲王、维洛那市执政官对最近扰乱和平的街头械斗非常震怒,宣布再有打斗者格杀勿论。帕里斯找凯普莱特公爵请求将朱丽叶嫁给他。流血的世仇争斗并未结束。

 

  第二场 凯普莱特家三个年轻的女仆议论着朱丽叶要出嫁和即将举行舞会的消息。

 

  第三场 朱丽叶房间朱丽叶和奶妈嬉戏。凯普莱特夫人入房告诉朱丽叶关于求婚的事情。

 

  第四场 凯普莱特家前六火把手舞蹈迎宾客。罗瑟琳是客人之一。罗密欧看到她,竭力引起她的注意,茂丘西奥和班伏里奥均想去化装舞会看一眼,罗密欧告诉他们罗瑟琳进了舞会,茂丘西奥建议戴上面具参加舞会以免被人认出。

 

  第五场 凯普莱特家的舞会帕里斯已经见过了朱丽叶。罗密欧和他的朋友们来到舞会。罗密欧一下子被朱丽叶的美丽所迷住,他竭力接近她。但这时提伯尔特出现了。茂丘西奥跳起舞来,将提伯尔特从他的伙伴旁引开。最后,罗密欧和朱丽叶短暂地相遇之后即堕入爱河。提伯尔特出现并认出了罗密欧,但凯普莱特公爵严厉制止了他,不准他打斗。行吟诗人舞之后舞会结束。

 

  第六场 阳台罗密欧翻墙来到凯普莱特家的果园。他看到朱丽叶站在舞台上。两人互倾爱意,山盟海誓。

 

  二幕第七场 广场维洛那城的市民聚集到一起开嘉年华会,茂丘西奥和班伏里奥来了,但罗密欧并未出现。曼陀琳手们、两个小丑和踩高跷也加入了狂欢的人群。朱丽叶的奶妈和护卫彼特到处找罗密欧。奶妈被茂丘西奥和班伏里奥戏弄了一番,最后终于找到罗密欧并将朱丽叶的信交给了他。

 

   第八场 神父劳伦斯的密室罗密欧请求神父能否为他们(罗密欧和朱丽叶)举行婚礼。神父虽对此有些为难但他希望两人的婚礼能给两大家族带来和平。朱丽叶赶到,婚礼举行。

 

  第九场 广场嘉年华会仍在舞蹈和笑声中继续,提伯尔特出现并和茂丘西奥争执起来。罗密欧竭力分开他俩。在护着罗密欧时茂丘西奥被提伯尔特的长剑刺中。他竭力表现勇敢但最终伤重死去。罗密欧伤心欲绝,他扑向提伯尔特并杀死了他。伤心的凯普莱特夫人令世仇继续下去。

 

  三幕第十场 朱丽叶的卧室在罗密欧离开维洛那之前,他和朱丽叶度一起过了一个夜晚。凯普莱特公爵和夫人带了帕里斯求婚的消息及订婚戒指。朱丽叶的拒绝令二老非常地生气。朱丽叶去找神父的安慰。第十一场 神父的密室神父劳伦斯竭力安慰朱丽叶。他给朱丽叶一瓶人服了之后呈死亡状的麻醉药,让她在婚礼前夜服下。这样,她就会被放到家族的坟场。在她醒来时,罗密欧会来接她。

 

  第十二场 朱丽叶的卧室朱丽叶接受了帕里斯的求婚,但她和帕里斯跳舞的时候想着的却是罗密欧。独自一人时,朱丽叶喝下药水,陷入了深深的昏迷之中。

 

  第十三场 朱丽叶房间举行婚礼的当天早晨,仆人们想唤醒朱丽叶。凯普莱特夫妇和奶妈进来发现朱丽叶已死,悲痛至极。朱丽叶的婚礼变成了阴郁的葬礼。

 

  第十四场 凯普莱特家族的坟场朱丽叶被安葬。罗密欧得知朱丽叶的死讯。他没有收到神父劳伦斯关于朱丽叶婚礼及致她昏迷的麻醉药的信。罗密欧无法抑制自己的伤痛,拔刀自尽。朱丽叶醒来时,发现了罗密欧没有知觉的尸体,拿起罗密欧的刀子自杀徇情。为诸多的不幸所惩戒,凯普莱特家族和蒙太古家族终结了世仇纷争。

 

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号