您的位置是: 首页 >> 保留剧目 > 大型剧目大型剧目

《茶花女》

 

《茶花女》

开场白——巴黎、玛格丽特房间
玛格丽特奄奄一息。在她周围,贪婪的债主们正为拍卖她的财产作准备。她一死,他们就可以拍卖瓜分这批财产。这时阿尔芒出现了,他追忆玛格丽特对他的爱。

第一幕:

第一场——在乡间
这一场是在八年前。玛格丽特象许多农村姑娘一样,在一农场辛苦地工作。农场主和其他绅士离开教堂。他看到这些农村姑娘并相中了玛格丽特。他奸污了她,事后塞给玛格丽特钱让她对此保持缄默。玛格丽特默默地接受了,意识到她已找到摆脱卑下出身和得到温饱、舒适的途径。咏叹调(给我自由享受人生)展示了玛格丽特沦为一个颇有名气的高级妓女的过程。玛格丽特的生活被送她钱和礼物的情人所改变。

第二场——玛格丽特的房间
  玛格丽特的朋友,即安排与她当事人见面的普鲁迪斯竭力劝抚玛格丽特的一些债主。玛格丽特的保护人伯爵已被通知,他给了玛格丽特一些钱,普鲁迪斯用这些钱偿付债主并从中偷取一部分。玛格丽特忍受着咳嗽的苦痛,接待了另一个顾客。那晚之后,她又举行了一次堕落的聚会。

第三场——乡间阿尔芒家中
  阿尔芒的家里和朋友正为他的妹妹布朗订婚,阿尔芒走出场外,看见玛格丽特在散步,很快爱上了她。

第四场——玛格丽特家
  玛格丽特继续过着奢华的生活,尽管肺病在慢慢地吞噬她。在一次聚会中,高斯通带来了他的朋友阿尔芒。当玛格丽特与客人调情时,阿尔芒注视着她。接着玛格丽特又一次猛咳。
  最后玛格丽特和阿尔芒单独留下,阿尔芒扑在她裙下,表明自己的爱意。开始玛格丽特惊诧于他的诚挚,接着便欣然接受了。因为她还从来没有被人这样关心过。那些爱她的人不计其数,而那些她爱的人还没有一个。在他们聚会之后,玛格丽特不顾阿尔芒的反对,默默地让其离开。
玛格丽特沉思于晚上所发生的事情当中,一个咏叹调展示她的刚刚被发现的爱情。(多么神奇,他的言语令我难以忘怀。哎,也许这就是我孤独的灵魂所一直追求的那个人。) 她拒绝了伯爵和其他情人的殷勤。

阿尔芒与玛格丽特陷入热恋之中,伴随一咏叹调:啊,多么动人的爱情,神秘、超凡,充满了痛苦与欢乐。

——————20分钟间歇——————

第二幕


第一、二、场——布吉维尔,巴黎郊区的一个小乡村
玛格丽特和阿尔芒住在乡间。一个阳光明媚的下午,他们与朋友们一起分享野餐。两个恋人彼此沉醉于对方,生活恍若田园诗一般。然而普鲁迪斯提醒玛格丽特,她的钱快用光了,还有许多账单要付。玛格丽特给了她一些珠宝去卖。
第二天,普鲁迪斯带钱回来,阿尔芒见了意识到玛格丽特对他有所隐满。他去了巴黎,从朋友处借钱并赌博。在布吉维尔,玛格丽特不明阿尔芒的去意,心情忧郁。
由于赌博,阿尔芒须面对父亲。他父亲提醒他,玛格丽特不过是一个高级妓女。他父亲被儿子拒绝后去了布吉维尔。他请求玛格丽特离开阿尔芒,说她正在毁掉阿尔芒的声誉。玛格丽特对阿尔芒父亲表明了自己对阿尔芒爱情的诚意。(噢,不···不要,难道您不明的这伟大的、震憾人心的爱情在我胸膛燃烧?)接着阿尔芒父亲告诉玛格丽特他女儿已与一个有名望的家庭订了婚事,但她未来的幸福要被阿尔芒与她的私情所毁。玛格丽特被他的言辞所感动,她写了封信给阿尔芒然后离开了。
阿尔芒回来后发现人去楼空。他读了玛格丽特的信后目瞪口呆,等他找到她之后发现她已和伯爵在一起。他父亲默默地带他回到了家乡。

第三场——几周后,巴黎普鲁迪斯家
一场聚会正在举行。回复到从前生活的玛格丽特攀着伯爵的胳膊,无休止地奔波于各种聚会之中······
阿尔芒带着奥林普来了,他利用新情人折磨玛格丽特。他向伯爵挑战玩纸牌并赢了。为了缓解尴尬的气氛,普鲁迪斯宣布晚宴结束。所有的客人都离开了,唯有玛格丽特留下来。她请鲁普迪斯去找阿尔芒。

阿尔芒回来了。一开始他对玛格丽特十分冷漠,但最终他掩饰不了自己。他俩一起跳了段深情的双人舞。阿尔芒告诉玛格丽特他仍爱着她,让她跟他走。玛格丽特惊喜异常,但又记起她对阿尔芒父亲许下的诺言。她告诉阿尔芒她不能跟她走,因为她爱伯爵和他所给的路易。受了伤害心中燃烧着嫉妒的阿尔芒叫来了客人们,取出他从伯爵那里赢的钱扔到了玛格丽特的脸上。

第四场——几个月后,玛格丽特家
玛格丽特的情形愈来愈糟。她勉强接待了一个顾客,日益加重的肺病让她备受煎熬。

收场白—— 一段时间后,玛格丽特家
玛格丽特快死了,只有她的女仆和一个神父看护着她,另外还有一个拍卖人在对她的财产进行登记。
得知玛格丽特所作出的巨大牺牲后,阿尔芒单独一人走了进来,带着悲伤、懊悔,他绝望地颓然倒下。

 

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号