您的位置是: 首页 >> 保留剧目 > 大型剧目大型剧目

《安娜?卡列尼娜》

 

作曲:·伍芬顿(编曲)

编导:安德烈·普罗科夫斯基

(序幕)
莫斯科火车站


从彼得堡开出的火车站即将到站。心地善良的史长提化和嫂嫂多莉迎接安娜卡列尼娜。在另一面,英俊潇洒的年轻军官沃伦斯基也到车站接母亲,由母亲介绍他与安娜认识。安娜的美貌令沃伦斯基为之倾倒。下嫁给一个年纪比自己大上一截且育有一子的安娜,生命从此泛起涟漪。

第一幕
第一景:阳光灿烂的冬日,在莫斯科一个公园内,富家子弟在公园内溜冰。多莉漂亮的妹妹姬蒂与追求者莱温出场。姬蒂这个喜欢逢场作戏的女子却爱上了沃伦斯基,当意中人一出现,她便立刻投怀送报。可惜神女有心,襄王无梦。安娜甫一出场,沃伦斯基即向她表达倾慕之情,独舞之余又邀安娜合跳一段双人舞。安娜心觉不妙,毅然离去。


第二景:莫斯科火车站
安娜为了家庭着想,匆匆从莫斯科返回圣彼得堡,她并不知道沃伦斯基在暗地里跟踪着她。


第三景:圣彼得堡家的花园
安娜的丈夫卡列宁外表冷滇,不拘言笑,安娜与儿子谢里约札在玩耍,表现出温馨的母爱。卡列宁一言不发便出门去上班。此时,沃伦斯基突然现身,向安娜表明心迹。安娜驱之不去,只好投降。她已坠入情网,不能自拔。

 

第四、五景:舞会中
圣彼得堡举行一盛大舞会。姬蒂原与莱温共舞,一看见沃伦斯基便舍他而去,但沃伦斯基却对她十分冷漠。安娜与丈夫出场,她不顾繁文缛节,舍下丈夫与沃伦斯基共舞。二人不理会旁人世俗眼光,翩翩起舞。卡列宁感到大受侮辱,挺身阻止。莱温在旁安慰伤心的姬蒂。


第六景
安娜与沃伦斯基的恋情不断进展一日千里,安娜终于成了沃伦斯基的情妇,更写信告知丈一切,并把结婚戒指寄还给他。


第七景:卡列宁家中
安娜不但写信给卡列宁,还希望亲自向他解释,但卡列宁愤然拒绝分手,也拒绝收回戒指。谢里约札奔向母亲,却被卡列宁强行带走,并禁止他们再相见。沃伦斯基冲入屋,带走安娜。

第二幕
第一至四景:明媚的春天,沃伦斯幕家中
一双恋人出场,受到家人和仆人的欢迎,一起翩翩起舞。转眼又一年,布景表达了四季的变化。安娜与沃伦斯基开始发生争执,男的逐渐厌倦枯燥乏味的生活,对于魅力不凡的首都满怀憧憬。安娜仍然渴望可与丈夫分离,跟儿子重聚。

第三幕
第一、二景:圣彼得堡进歌剧院的大堂
歌剧中场休息时间,绅士淑女纷纷走出大堂。莱温和姬蒂已结为夫妇。卡列宁在带领一名王侯贵族进来。沃伦斯基出场,受到众人欢迎。他母亲一向反对这段遭人非议的恋情,此时介绍了门当户对的索罗金娜公主给他认识。沃伦斯基陪同母亲及公主进包厢之际,安娜独自到场,遭她的故友冷漠对待。卡列宁一看见她便离开。表演即将继续,宾客都返回自己的包厢。斯提化不忍见妹妹黯然神伤,遂请沃伦斯基作出慰解.岂料沃伦斯基的安慰和爱意却被安娜误以为是同情、怜悯,令她凄然离去。
第三至六景:街头——卡列宁家——火车站
在绝望失意中,安娜穿过大街小巷,欲见儿子一面。路上遇上一群醉酒之徒,被他们挪揄一番。当她返回故居时,看见酣睡的儿子,两母子难得短暂相聚离开这个家。可惜被卡列宁撞见。卡列宁坚决斥令安娜永远离开这个家。安娜现在孑然一身,孤苦无体。她走过雪地,来到火车站。此际有一列火车驶近,绝望的安娜于是跳下路轨。

 

 

剧团介绍|精彩视频|剧团信箱|招贤纳士|返回首页
Copyright ? 1998 - 2010 广州芭蕾舞团 All Rights Reserved | 版权所有 不得转载
地址:广州市天河区天源路1070号 邮编:510520 粤ICP备:05078588号